2006年 06月 19日
6/19 今日のお三時 |
今日のお三時はこれでした。
今日のはいただきものではなくて、先日の香港旅行の際に買ってきたもの。
実はこれ、中華街などにも売っているのですが、とにかく私のツボなのです!
香港の中華系デパートで日本よりかなり安く売っているのを見つけて、
業者ばりに大量購入してきました。
それは、コレ↓
さんざしです!
さんざし(山楂子)は、中国原産のバラ科の植物の実でいろんな効能もあるそうで、
この山楂餅はそのさんざしに砂糖・水を加え乾燥させたものです。
最近はよくドライフルーツとして売られているみたい。
これはお餅といっても10円玉くらいの大きさ、薄さ。
サクサクした食感で、甘酸っぱくて懐かしい味です。
嬉々として会社で数人に配ったのですが、みんな「う~ん」と考え込んでいました。
食べ続けたらきっと癖になるよ~~^^;
私の必須小腹アイテムです☆
それともうひとつ・・・
見た目のカラフルさとお手頃さに惹かれて買ったものの、
みんなを怖がらせてしまったのがこれ↓
裏はこんな絵になってます。
大きさはちょうどマッチ箱くらい。
購入するとき、香港人の友達にどんな味か尋ねると、
「たとえられない味だけどまずくはないよ。私は好き。でも見た目罰ゲーム」
・・・ (でも怖いもの見たさで買ってみた)
実際、中身は透明のビニールに包まれたようかんのような謎の黒い物体で
味はパッケージにも描いてあるように、桃とか杏のような味。
駄菓子屋さんに昔売ってたお菓子の味、って表現してくださった方もいらっしゃいましたが
(気を遣わせてしまってスミマセン^^;)、
商品名も見た目も味も結局すべて謎なまま・・・
誰が毒味するかで盛り上がるお土産って・・・
いくら話題づくりに一役買ったとしても、こちらはリピ買いはないです^^;
今日のはいただきものではなくて、先日の香港旅行の際に買ってきたもの。
実はこれ、中華街などにも売っているのですが、とにかく私のツボなのです!
香港の中華系デパートで日本よりかなり安く売っているのを見つけて、
業者ばりに大量購入してきました。
それは、コレ↓
さんざしです!
さんざし(山楂子)は、中国原産のバラ科の植物の実でいろんな効能もあるそうで、
この山楂餅はそのさんざしに砂糖・水を加え乾燥させたものです。
最近はよくドライフルーツとして売られているみたい。
これはお餅といっても10円玉くらいの大きさ、薄さ。
サクサクした食感で、甘酸っぱくて懐かしい味です。
嬉々として会社で数人に配ったのですが、みんな「う~ん」と考え込んでいました。
食べ続けたらきっと癖になるよ~~^^;
私の必須小腹アイテムです☆
それともうひとつ・・・
見た目のカラフルさとお手頃さに惹かれて買ったものの、
みんなを怖がらせてしまったのがこれ↓
裏はこんな絵になってます。
大きさはちょうどマッチ箱くらい。
購入するとき、香港人の友達にどんな味か尋ねると、
「たとえられない味だけどまずくはないよ。私は好き。でも見た目罰ゲーム」
・・・ (でも怖いもの見たさで買ってみた)
実際、中身は透明のビニールに包まれたようかんのような謎の黒い物体で
味はパッケージにも描いてあるように、桃とか杏のような味。
駄菓子屋さんに昔売ってたお菓子の味、って表現してくださった方もいらっしゃいましたが
(気を遣わせてしまってスミマセン^^;)、
商品名も見た目も味も結局すべて謎なまま・・・
誰が毒味するかで盛り上がるお土産って・・・
いくら話題づくりに一役買ったとしても、こちらはリピ買いはないです^^;
by daisy-gogo
| 2006-06-19 16:20
| プレゼント・おみやげ