2006年 01月 12日
【謎】 大葉とシソの違いって? |
昨日の新聞に
「刺し身などに添えられる食用の青い葉を何と呼んでいるか?」という記事が載っていました。
記事によると、「シソ」と呼ぶのは混在地も含めて29都道府県、「大葉」は22府県。
呼び方分けした分布図から見ると、
「大葉」は中部地方から東日本の日本海側、近畿に広がっている、らしい。
私はこれまで、完全な緑色をしているのが「大葉」で、
紫がかっているのが「シソ」だと思ってました・・・
大葉とシソの違いについてさっきまで真剣に議論してたけど、
ネットで調べると、ありました!yahoo!知恵袋に。
----------------------------------------------------------------------------------------
紫蘇は梅干を漬けるときに使います。
大葉は、青じそのことです。
大葉は、サラダやスパゲッティ、天婦羅、和え物、刺身のツマ、など良く使われています。
紫蘇は、主に漬物に使いますね。
----------------------------------------------------------------------------------------
ほほう。大葉=青じそってことか。当たらずとも遠からず。
じゃ青じそドレッシングって、大葉ドレッシングってこと?
・・・まいいわ。
関係ないけど、さっき「めばちこ」って言ったら
???
って顔されました。
そうです。ものもらいのこと。
それからお姉さん、「シッカロール」って初めて聞いたよ。
「てんかふん」じゃ、通じないんだねー。
日本って狭いのにおもしろい!
「刺し身などに添えられる食用の青い葉を何と呼んでいるか?」という記事が載っていました。
記事によると、「シソ」と呼ぶのは混在地も含めて29都道府県、「大葉」は22府県。
呼び方分けした分布図から見ると、
「大葉」は中部地方から東日本の日本海側、近畿に広がっている、らしい。
私はこれまで、完全な緑色をしているのが「大葉」で、
紫がかっているのが「シソ」だと思ってました・・・
大葉とシソの違いについてさっきまで真剣に議論してたけど、
ネットで調べると、ありました!yahoo!知恵袋に。
----------------------------------------------------------------------------------------
紫蘇は梅干を漬けるときに使います。
大葉は、青じそのことです。
大葉は、サラダやスパゲッティ、天婦羅、和え物、刺身のツマ、など良く使われています。
紫蘇は、主に漬物に使いますね。
----------------------------------------------------------------------------------------
ほほう。大葉=青じそってことか。当たらずとも遠からず。
じゃ青じそドレッシングって、大葉ドレッシングってこと?
・・・まいいわ。
関係ないけど、さっき「めばちこ」って言ったら
???
って顔されました。
そうです。ものもらいのこと。
それからお姉さん、「シッカロール」って初めて聞いたよ。
「てんかふん」じゃ、通じないんだねー。
日本って狭いのにおもしろい!
by daisy-gogo
| 2006-01-12 14:57
| その他